Los paisajes de amortiguación del Mississippi: battures, levées y humedales de inundación - Minguito García, Ana Patricia (ZARCH, 2024)
Las battures, levées y humedales de inundación que perfilan ambos márgenes del río Mississippi, construyen un paisaje periurbano lineal en forma de dique sinuoso. Su proceso histórico de construcción marcado por grandes desbordamientos e inundaciones, configura un insólito modelo de gestión simbiótica entre dos grupos de presión aparentemente opuestos: la indefinición caprichosa de la cuenca del río y los arraigados asentamientos humanos. La condición de espacio no consolidado, saca a la luz su capacidad de indefinición y transformación constante para dar solvencia a las inclemencias meteorológicas de contexto y los requisitos particulares de la actividad rural-urbana. Gracias al análisis de tres dinámicas de aproximación, se comprende la función de interfaz amortiguadora que desempeña este espacio intersticial como mecanismo de mediación. A través de distintas iniciativas de regeneración y concienciación locales, se configura una unidad de tres partes donde el dique de battures, levées y humedales cose el territorio enfrentado del río con los núcleos urbano-rurales. El resultado es una realidad paisajística única que logra una coexistencia positiva entre naturaleza y antropización.