El urbanismo del paisaje y la praxis territorial: análisis y alternativas de los paisajes operacionales de la Ribera Navarra - Ribot, Silvia (ZARCH, 2025)
El artículo analiza cómo la urbanización planetaria ha transformado los paisajes agrícolas de la Ribera Navarra en paisajes operacionales, impulsados por la modernización del regadío y la expansión de infraestructuras hídricas. El proyecto del Canal de Navarra ha promovido la concentración parcelaria y la intensificación agrícola, favoreciendo un modelo de producción agrícola a gran escala destinado a la exportación, lo que ha desvinculado el territorio de su función tradicional como cuenca alimentaria local y extensión del ecosistema fluvial. Como resultado, se destaca la pérdida de biodiversidad, la erosión del suelo y la alteración de los ciclos naturales de inundación, reflejando el impacto de la urbanización en los paisajes rurales. Ante este escenario, se expone el concepto de Praxis Territorial como un enfoque integrador que combina planificación y diseño, buscando incluir en dicha planificación las dinámicas ecológicas y sociales del territorio. A través de una aproximación multidisciplinar, el estudio propone un nuevo marco para la planificación del paisaje, donde el diseño y la planificación territorial se integren con las dinámicas naturales, promoviendo modelos agrícolas sostenibles y adaptativos. Así, se reivindica la disciplina del urbanismo del paisaje como parte fundamental de la formulación de políticas que armonicen las fuerzas económicas con la sostenibilidad territorial.