GO.DB. arquitectos. Otro modo de hacer arquitectura en la Valencia de los años 70 - Palomares Figueres, Maite; Usó Martín, Fernando (ZARCH, 2025)
Esta investigación aborda el análisis de la estructura organizativa de GO.DB. arquitectos, estudio fundado por los arquitectos Fernando Martínez García-Ordoñez (GO) y Juan Maria Dexeus Beatty (DB). Su estrategia fue ideada para desempeñar el ejercicio profesional bajo una óptica empresarial, como respuesta a la creciente complejidad del proceso técnico proyectual. La participación de García-Ordoñez en la Oficina Técnica del Plan Sur le permitió conocer y establecer vínculos con los ingenieros y las grandes obras de infraestructura, una influencia que se sumó a la asimilación del trabajo colaborativo y multidisciplinar propio de los grandes estudios americanos. Estos referentes sintonizarían con unas creencias religiosas que García-Ordoñez compartía con Miguel Fisac, con quien colaboró al inicio de su carrera profesional, despertando su interés por la construcción industrializada y la experimentación. Así, GO.DB. arquitectos desarrolló una particular organización multidisciplinar del trabajo con tendencia a la especialización y departamentalización que contribuyó a su expansión y diversificación.